Дробление бизнеса 2019 – как защититься от ложных обвинений, судебная практика

Дробление бизнеса 2019 – как защититься от ложных обвинений, судебная практика

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности. Конституционный Суд РФ определением от Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса. Налоговики указали, что путем искусственного дробления бизнеса, а именно - создания группы взаимозависимых фирм и индивидуальных предпринимателей, заявитель уменьшил базу обложения НДС, налогом на прибыль и единым налогом на вмененный доход ЕНВД. В судах удалось доказать взаимозависимость и аффилиированность организации и ее агентов, поэтому в исках бизнесмену отказали.

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2.

Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов Такое уклонение от уплаты налогов затрагивает и население региона.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения. При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения.

Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения. Основные признаки дробления бизнеса Субъективные факторы играют важную роль в вопросах разрешения налоговых споров относительно ухода от налогов с помощью дробления бизнеса.

Совершенно аналогичные факты могут быть использованы, как доказательства злого умысла, а могут быть и отклонены судебными инстанциями. В соответствии с этими обстоятельствами суд осуществляет применение определенных правовых норм. Подобную формулировку судьи адресовали и контролерам. В соответствии с действующими нормативами, УСН может быть применена к вновь зарегистрированным или реорганизованным субъектам экономической деятельности, но работа предприятия без деловой цели, исключительно для минимизации налогов, не допускается.

Правомочность дробления бизнеса может обосновываться такими, к примеру, факторами, как необходимость перераспределения рисков, отраслевыми, региональными или другими особенностями бизнеса.

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе.

целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Блог ведет профессиональный аудитор и методолог Сушонкова Елена Михайловна","": Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях получения необоснованной налоговой выгоды, если на базе существующей организации создано несколько новых, учредители всех организаций - взаимозависимые лица, деятельность ведется в одном помещении, используется единая база заказчиков?

Использование организациями общего бренда, одной клиентской базы, осуществление деятельности в одном помещении могут быть расценены налоговыми органами и судами как доказательства, свидетельствующие о деятельности организаций как единого производственного комплекса с одной производственной базой и наличии в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога. Как следует из п. Однако эти обстоятельства в совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений, могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды.

В ряде случаев суды приходили к выводу, что дробление бизнеса имело разумную деловую цель и указанные выше обстоятельства не являются основанием для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от Суд посчитал, что применяемая компаниями система взаиморасчетов путем зачета встречных однородных требований законна и позволяет участникам оптимизировать расходы, в частности, на оплату услуг банков, при этом реальность сделок между компаниями инспекцией не оспаривалась.

Налоговым органам при доказывании фактов неисполнения неполного исполнения обязанности по уплате налогов или необоснованного получения права на их возмещение возврат, зачет необходимо обеспечить получение доказательств, свидетельствующих об умышленном участии проверяемого налогоплательщика в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды. Письмо ФНС России от Кроме того, указанная судебная практика актуальна в случае споров по проверкам за прошлые периоды.

Как умысел влияет на размер налоговой ответственности

При этом, последние идут по пути того, что пытаются признать получение налоговой выгоды налогоплательщиком попыткой уйти от уплаты налогов. Не всегда налоговым инспекциям удается доказать, что та или иная форма и схема ведения предпринимательской деятельности является формой дробления бизнеса, а равно формой уклонения от исполнения налоговых обязательств. Ниже рассмотрим 4 наиболее часто используемые, по нашему мнению, схемы дробления бизнеса с комментариями в отношении их применения.

В любом случае готовы оказать необходимую юридическую помощь заинтересованным лицам в рамках налоговой практики нашей юридической фирмы. Использование взаимозависимых лиц — родственников. Два предпринимателя ИП 1 и ИП 2, являясь родственниками, совместно ведут предпринимательскую деятельность, они - взаимозависимые лица согласно налоговому законодательству.

Вопрос: Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога.

Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС путем заключения с ИП взаимных договоров поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с покупателями товаров, что позволяло им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. Товары приобретались у одних и тех же поставщиков.

Использовались одни и те же сотрудники. При этом организация являлась единственным источником доходов предпринимателя Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября г. КГ ; в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс выполнения строительно-монтажных работ фиктивных подрядчиков с целью снижения своих налоговых обязательств.

Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и финансовыми ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица фактически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они использовали общие трудовые ресурсы.

Это свидетельствует о получении организаций необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля г.

Дробить и не платить: Камчатский предприниматель три года уходил от уплаты налогов

Оба касаются пониженной ставки налога с выплат иностранным компаниям, когда налоговый орган переквалифицирует проценты по займу в дивиденды. Компании настаивали, что должны платить налог с дивидендов по льготной ставке. В обоих случаях они проиграли процессы в трех инстанциях, но ВС РФ эти решения судов отменил и направил дела на новое рассмотрение. По итогам проверки был доначислен минимальный налог по УСН, соответствующие пени и санкции.

Основанием для доначислений явилось невключение в налоговую базу денежных средств, поступивших от собственников помещений в оплату за жилищно—коммунальные услуги и на содержание многоквартирного жилого дома. Минимальный налог уплачивается, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налоговые проверки | тября для ухода от налогов: дробление одного бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими налоговая выгода;,; налоговые схемы;,; уклонение от уплаты налогов.

Это утверждение не надо доказывать. Все и так знают, что малый бизнес — это рабочие места, это целый спектр товаров и услуг для населения, это развитие региона Малый бизнес динамичен, он чутко реагирует на изменение потребностей, охотно перенимает опыт, подсмотренный в других регионах, и благодаря этому мы получаем более комфортную среду. Но у малого бизнеса свои трудности.

Ему сложнее выживать, нежели крупным предприятиям, прежде всего потому, что на них сильнее сказывается изменение экономической ситуации. Поэтому государство поддерживает и стимулирует развитие малого предпринимательства. Прежде всего это делается за счет специальных налоговых режимов. Они разработаны именно для поддержки малого предпринимательства, позволяют вести упрощенную налоговую и бухгалтерскую отчетность, и что главное — тот, кто применяет спецрежимы, уплачивает меньше налогов от ряда налогов вообще освобожден , что дает возможность маленьким предприятиям получать больше прибыли, и значит — быть более конкурентноспособными.

17 признаков дробления бизнеса

Каждая из них применяет определенный режим налогообложения и наделена хозяйственными функциями, которые раньше выполнялись прежней компанией. Данный метод организации бизнеса может иметь объективные причины и деловую цель например, более оптимальное управление бизнесом и его эффективная организация. В таких случаях можно говорить об оптимизации налогообложения, и чаще всего в этих схемах используются специальные режимы налогообложения, позволяющие не исчислять и не уплачивать ряд налогов.

Главная Обозрение Оптимизация налогов: дробление бизнеса . соответствующей налоговой обязанности или уклонения от её.

Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от К новшествам ФНС также относится взаимозависимость и доначисление налогов новому юридическому лицу по долгам старого.

Отдельно были упомянуты методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля г. К таким критериям относятся следующие: Это системная проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели, когда банк автоматически блокирует банковские карты для бизнеса и работу интернет-банка, затем вызывает на беседу, где сообщает о том, что компания находится в зоне риска и не соответствует необходимым требованиям; каким именно, при этом не уточняется.

Для возобновления обслуживания банк предъявляет требования:

Дробление бизнеса: оптимизация налогообложения или уклонение от налогов

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками.

4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов дробления бизнеса, а равно формой уклонения от исполнения.

Наказуемые схемы уклонения от уплаты налогов. Методика расследования налоговых правонарушений Какие схемы, способы уменьшения налогооблагаемой базы признаются преступлением? Какова методика расследования налоговых преступлений и каковы возможные риски привлечения налогоплательщика к уголовной ответственности? О затронутых вопросах в публикации адвоката по налоговым преступлениям Павла Домкина.

Анализ актуальной следственной и судебной практики позволяет условно выделить следующие схемы уклонения от уплаты налогов, наказуемые в порядке привлечения к уголовной ответственности по статье УК РФ. Применение использование фиктивных сделок. На сегодняшний день это наиболее распространенная схема недобросовестного поведения налогоплательщика, целью которой является увеличение стоимости приобретаемого товара или оказываемой услуги путем завышения расходной части.

Применительно к данной схеме можно говорить и об искусственном занижении доходной части налогоплательщика путем реализации товара по заниженной стоимости. Как правило, подобные фиктивные сделки заключаются недобросовестным налогоплательщиком с фирмами-однодневками. Фиктивность сделки с конкретным контрагентом, в свою очередь, доказывается установлением его принадлежности к фирмам-однодневкам. Рассмотрим какие меры предпринимаются налоговыми органами по выявлению фиктивных сделок.

Прежде всего, в рамках имеющихся полномочий налоговый орган проводит опрос первых лиц попавшего под подозрение налогоплательщика директора, бухгалтера на предмет получения подробных сведений об исполнении вызывающих сомнение сделок. Выясняются вопросы о движении товара, о его месте нахождения; предлагается указать на конкретных физических лиц контрагента, контактировавших с представителями налогоплательщика; предлагается сообщить контактные данные представителей контрагента и т.

Схема дробления бизнеса: признаки и риски

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов.

Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. Рано или поздно эти схемы выявляются, налоговики обучаются с ними бороться, но особенно хорошо это получается у государства, когда бюджет остро нуждается в предпринимательских деньгах. За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей.

Схема дробления бизнеса: признаки и риски УСНО – это легитимный налоговый режим, это не полное уклонение от уплаты налогов.

Статья Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю сообщает, что в ходе Восточного экономического форума, проходившего сентября г. Указанный способ уклонения от уплаты налогов создает условия неравной конкуренции, когда крупные налогоплательщики симулируют под микробизнес и пользуются неправомерной налоговой выгодой, что наносит вред бизнесу. Основная цель применения схемы получить экономию в виде разницы в налогах, подлежащих уплате при применении более льготного специального режима налогообложения: Данный вывод обозначен в письме ФНС России от В настоящее время имеется положительная судебная практика, подтверждающая неправомерные действия налогоплательщика по умышленному дроблению бизнеса: Определение Верховного Суда от Управление обращает внимание, что применение указанной схемы является незаконным и имеет негативные последствия не только для бюджета Российской Федерации в виде недопоступления налогов, но и для лиц, её применяющих проведение проверок, доначисление значительных сумм налогов, начисление пени за каждый день просрочки, привлечение к налоговой и уголовной ответственности.

Вместе с этим, налоговая служба принимает активные меры, направленные на предупреждение совершения налоговых нарушений. Так, ФНС России подготовлен и доведен до сведения налогоплательщиков и налоговых органов письмом от Управлением также ведется активная работа по профилактике данного нарушения и побуждения налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств:

Дробление бизнеса: как избежать необоснованного доначисления налогов

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет. Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы.

C года за схемы налоговой оптимизации, которые еще совсем Как итог: инспекция обвинила директора в уклонении от уплаты налогов и умысел в действиях налогоплательщика по дроблению бизнеса.

Дробление бизнеса Верховный суд признал уклонением от уплаты налогов Д. Налоговики настаивали в судах, что у таких схем нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от уплаты налогов. Но большинство дел налоговые органы проигрывали, говорит человек, близкий к ФНС. Как следует из судебных материалов, компания заключила с индивидуальным предпринимателем Бочаровым П.

Спор прошел три судебные инстанции, которые выносили разные решения. Формула налога ЕНВД рассчитывается по формуле. Этот доход зависит от базовой доходности и физических показателей. Опасный прецедент для сетей, говорят юристы.

Как избежать налоговой проверки Законные способы снижения налогов в 2018 г

    Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!